9 апреля в музее истории «ЯТТиМ» прошла очередная встреча поколений.

9 апреля а в музее истории «ЯТТиМ» прошла очередная встреча поколений.

myzei -901 myzei -902

Студенты группы М-1(механики, 1курс) с большим интересом прослушали  рассказ Александра Павловича Быков о нашем учебном заведении в годы Великой Отечественной войны. Когда началась война, Саше было всего 12 лет. Жил он с родителями в Усть-Сосновке. Мужчин забрали на фронт. В деревне работали женщины и дети.

Однажды зимой Сашу послали с одной из женщин на лошади за сеном. Был сильный мороз с ветром на руках у мальчика были плохонькие  рукавички, и он обморозил пальцы. Когда привезли сено, женщины-доярки  опустили его руки в холодную воду. Пальцы начинали отходить, стало очень больно, но Саша терпел. Было всем тяжело. Шла война, у всех была одна мысль: чем-то помочь фронту. Если не поможем, не будет Победы! Двухгодичное фабрично-заводское училище прекратило свое существование с началом Великой Отечественной войны. В 1941 году все рабочие цемзавода ушли на фронт, оставались толко те, кто имел «бронь». На станцию Яшкино прибыл эшелон с ранеными. Под госпиталь заняли клуб цемзавода  помещения ФЗУ.Война набирала силу, для цемзавода нужны были новые  кадры. Привезли эвакуированных из Узбекской Республики. Их тоже поселили в одном из зданий ФЗУ. Но их и молодежь нужно было срочно обучить.Так на базе ФЗУ была организована  школа ФЗО-17 (фабрично-заводское обучение) с шестимесячным курсом  обучения для учащихся 1927-1928 годов рождения. Учеба началась по специальностям: электрики,слесари, мельники, кузнецы, плотники. В группах былопо  30 человек. Слесарей и кузнецов было набрано по 2 группы. Практические занятия учащихся проходили в помещениях бывшего ФЗУ и в цехах цемзавода. Когда в июне 1942 года пришел эшелон с эвакуированными из блокадного Ленинграда,   директором школы стала Александра Георгиевна Ольховская. Зам. директора по культурно-воспитательной работе был военнораненый Петр Антонович Усов.  В 1944году, когда Саше Быкову исполнилось 15 лет, его по повестке райисполкома мобилизовали в     числе других на учебу в Яшкинскую школу ФЗО. Стали учить на кузнеца. Практику проходили на цемзаводе.Роста ребята были маленького, худющие, поэтому, чтобы они могли доставать до наковальни, для них сделали тумбочки, на которых они стояли. Нередко работали по 8 часов. Мальчики уставали так, что пальцы рук не разгибались. Девочек обучали на слесарей и токарей для работы на цемзаводе.

После полугодового обучения все выпускники школы ФЗО обязаны были отработать на производстве – куда направят 4 года. Если кто-то не отработает – могли посадить в тюрьму.  Александра оставили в школе ФЗО-17 помощником мастера кузнецов.

Из трудовой книжки:

1 июня 1945г. – Пом. мастера кузнецов в школе ФЗО-17 по 10 декабря 1948года.